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Composición de la dieta y ciclos de alimentación en Vipera seoanei Lataste, 1879. Variaciones en relación con la edad y el ciclo reproductor / F. Braña, A. Bea, H. Saint-Girons.

By: Contributor(s): Material type: Continuing resourceSeries: . 40 | Munibe Ciencias NaturalesPublication details: Donostia : Aranzadi Zientzia Elkartea, 1988Description: Páginas 019-027Content type:
  • Texto (visual)
Media type:
  • electrónico
ISSN:
  • 0214-7688
Subject(s): Online resources: Summary: Se analiza el régimen de alimentación de Vipera seoanei Lataste,   1879, a partir de los datos de 91 individuos que aportan un total   de 118 presas en su tracto digestivo. El alimento básico está constituido por los micromamíferos   (72,03%); el resto de presas pertenecen a los reptiles (13,56%),   anfibios (9,32%) y aves (5,08%). Se ha constatado una marcada   diferencia entre el régimen de alimentación de los adultos y los   jóvenes de 1 y 2 años, tanto a nivel del número de unidades   consumidas (p menor 0,05), como de la aportación en biomasa de los   diferentes tipos de presas (p menor 0,001); las diferencias más   notables hacen referencia a los porcentajes de presencia de   reptiles y anfibios: 26,47 y 14,71 % en los jóvenes, y 8,33 y   7,14 % en los adultos, respectivamente. Respecto a los   micromamíferos, hay que señalar que en los jóvenes un 23,53 % son   insectívoros y un 14,71 % micrótidos, mientras que en los adultos   los valores son de 16,67 % y 39,29 %, respectivamente. Se precisa el ciclo anual de alimentación de los machos y hembras   adultos, estudiando en relación con el ciclo sexual. Se ha   comprobado también que los machos adultos realizan 4,73 comidas   al año por término medio, 4,0 las hembras reproductoras y 8,24   las hembras en reposo sexual. Finalmente, se contrastan los   resultados obtenidos en la naturaleza con los provenientes de   observaciones en condiciones seminaturales.
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Se analiza el régimen de alimentación de Vipera seoanei Lataste,   1879, a partir de los datos de 91 individuos que aportan un total   de 118 presas en su tracto digestivo. El alimento básico está constituido por los micromamíferos   (72,03%); el resto de presas pertenecen a los reptiles (13,56%),   anfibios (9,32%) y aves (5,08%). Se ha constatado una marcada   diferencia entre el régimen de alimentación de los adultos y los   jóvenes de 1 y 2 años, tanto a nivel del número de unidades   consumidas (p menor 0,05), como de la aportación en biomasa de los   diferentes tipos de presas (p menor 0,001); las diferencias más   notables hacen referencia a los porcentajes de presencia de   reptiles y anfibios: 26,47 y 14,71 % en los jóvenes, y 8,33 y   7,14 % en los adultos, respectivamente. Respecto a los   micromamíferos, hay que señalar que en los jóvenes un 23,53 % son   insectívoros y un 14,71 % micrótidos, mientras que en los adultos   los valores son de 16,67 % y 39,29 %, respectivamente. Se precisa el ciclo anual de alimentación de los machos y hembras   adultos, estudiando en relación con el ciclo sexual. Se ha   comprobado también que los machos adultos realizan 4,73 comidas   al año por término medio, 4,0 las hembras reproductoras y 8,24   las hembras en reposo sexual. Finalmente, se contrastan los   resultados obtenidos en la naturaleza con los provenientes de   observaciones en condiciones seminaturales.

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