Composición de la dieta y ciclos de alimentación en Vipera seoanei Lataste, 1879. Variaciones en relación con la edad y el ciclo reproductor / F. Braña, A. Bea, H. Saint-Girons.
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Continuing resourceSeries: . 40 | Munibe Ciencias NaturalesPublication details: Donostia : Aranzadi Zientzia Elkartea, 1988Description: Páginas 019-027Content type: - Texto (visual)
- electrónico
- 0214-7688
| Item type | Current library | Vol info | URL | Status | |
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Munibe
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Munibe | Páginas 019-027 | Link to resource | Not for loan |
Se analiza el régimen de alimentación de Vipera seoanei Lataste, 1879, a partir de los datos de 91 individuos que aportan un total de 118 presas en su tracto digestivo. El alimento básico está constituido por los micromamíferos (72,03%); el resto de presas pertenecen a los reptiles (13,56%), anfibios (9,32%) y aves (5,08%). Se ha constatado una marcada diferencia entre el régimen de alimentación de los adultos y los jóvenes de 1 y 2 años, tanto a nivel del número de unidades consumidas (p menor 0,05), como de la aportación en biomasa de los diferentes tipos de presas (p menor 0,001); las diferencias más notables hacen referencia a los porcentajes de presencia de reptiles y anfibios: 26,47 y 14,71 % en los jóvenes, y 8,33 y 7,14 % en los adultos, respectivamente. Respecto a los micromamíferos, hay que señalar que en los jóvenes un 23,53 % son insectívoros y un 14,71 % micrótidos, mientras que en los adultos los valores son de 16,67 % y 39,29 %, respectivamente. Se precisa el ciclo anual de alimentación de los machos y hembras adultos, estudiando en relación con el ciclo sexual. Se ha comprobado también que los machos adultos realizan 4,73 comidas al año por término medio, 4,0 las hembras reproductoras y 8,24 las hembras en reposo sexual. Finalmente, se contrastan los resultados obtenidos en la naturaleza con los provenientes de observaciones en condiciones seminaturales.
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