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Nitrogeno fekalaren inplikazio nutritiboak : Nafarroako sarrioaren (Rupicapra p. pyrenaica) adbidea / GARIN, I., ALDEZABAL, A., HERRERO, J.

Material type: materialTypeLabelContinuing resourceSeries: 50. Munibe Ciencias Naturales.Analytics: Show analyticsPublisher: Donostia : Aranzadi Zientzia Elkartea, 1998Description: Páginas 093-098.Content type: Texto (visual) Media type: electrónico ISSN: 0214-7688.Subject(s): Calidad de la dieta | nitrógeno fecal | sarrio | unguladosOnline resources: Click here to access online Summary: La calidad de la dieta es uno de los factores más determinantes en el estado de las poblaciones de la fauna silvestre. Debido a que el nitrógeno es escaso en las plantas, el contenido de N del alimento de los herbívoros puede considerarse como índice de la calidad de la dieta. El N de la dieta está directamente relacionado con el N fecal, por lo que la calidad de la dieta de una población puede estimarse a través del análisis de sus heces. Según lo observado en ciertos ungulados, la calidad de la dieta está relacionada con la calidad de las plantas disponibles, y de este modo, es posible categorizar las épocas y ambientes de acuerdo a la calidad de la dieta que los animales obtienen de ellos. El patrón anual del nitrógeno fecal en el sarrio de Navarra es similar al de otros ungulados de latitudes templadas, es decir, los valores más altos en primavera/verano y los más bajos en otoño/invierno. Por otro lado, los valores máximos estimados son similares a los mayores encontrados en los Pirineos, y en consecuencia, sugerimos que ello afecta positivamente en la evolución poblacional del sarrio en Navarra, aunque es necesario un seguimiento de las variaciones anuales del nitrógeno fecal para obtener una idea apropiada de la calidad de la dieta.
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Páginas 093-098 http://www.aranzadi.eus/fileadmin/docs/Munibe/1998093098CN.pdf Not for loan

La calidad de la dieta es uno de los factores más determinantes en el estado de las poblaciones de la fauna silvestre. Debido a que el nitrógeno es escaso en las plantas, el contenido de N del alimento de los herbívoros puede considerarse como índice de la calidad de la dieta. El N de la dieta está directamente relacionado con el N fecal, por lo que la calidad de la dieta de una población puede estimarse a través del análisis de sus heces. Según lo observado en ciertos ungulados, la calidad de la dieta está relacionada con la calidad de las plantas disponibles, y de este modo, es posible categorizar las épocas y ambientes de acuerdo a la calidad de la dieta que los animales obtienen de ellos. El patrón anual del nitrógeno fecal en el sarrio de Navarra es similar al de otros ungulados de latitudes templadas, es decir, los valores más altos en primavera/verano y los más bajos en otoño/invierno. Por otro lado, los valores máximos estimados son similares a los mayores encontrados en los Pirineos, y en consecuencia, sugerimos que ello afecta positivamente en la evolución poblacional del sarrio en Navarra, aunque es necesario un seguimiento de las variaciones anuales del nitrógeno fecal para obtener una idea apropiada de la calidad de la dieta.

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