Caracterización de las fracturas antrópicas y sus tipologías en huesos de conejo procedentes de los niveles gravetienses de la Cova de les Cendres (Alicante) / M. Pérez Ripoll -- Donostia : Aranzadi Zientzia Elkartea, 2005-2006 - Páginas 239-254 - 2005-2006 - 57(I) . (Munibe Antropologia-Arkeologia).

El consumo humano de conejos en los yacimientos valencianos del Paleolítico superior fue importante. El aspecto más llamativo fue el consumo intensivo de sus recursos alimenticios. Los conejos eran descarnados y sus huesos sistematicamente mordidos y mordisqueados para obtener pequeños trozos de carne pegados al hueso y pequeñas cantidades de médula. La morfología de las mordeduras están avaladas por la experimentación. Además, se comparan las morfologias de huesos mordidos por humanos y carnívoros. Se ofrecen los morfotipos de fracturas de cada hueso del esqueleto del nivel Gravetiense de La Cova de Les Cendres (Alicante).

ISSN 1132-2217


consumo de conejos
descarnar
experimento
marcas líticas
Mordeduras
tipologías