Leizaola Calvo, Fermín 1943-
Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos / Leizaola Calvo, F. -- Donostia: Eusko Ikaskuntza, 2011.
ISSN 1137-439X. Ejemplar dedicado a: Alimentación y Globalización
Tradicionalmente los pastores de ovejas de raza latxa, que pasan el verano en los pastos de montaña, ordeñan durante algo más de un mes a sus ovejas en las majadas. Con esa leche hacen los quesos en la cabaña. Como subproducto de la elaboración del queso se encuentra el suero que antes alimentaba a algunos cerdos. Hoy en día sin embargo por lo general se tira, con el peligro que conlleva la contaminación de los acuíferos y el quebranto económico de desperdiciar
un producto con importantes propiedades nutritivas. Uda mendiko goi larretan pasatzen duten latxa ardiak dituzten artzainek hilabete eta erdiz edo, jaisten dituzte ardiak saroietan. Gaztak txabolan egin ondoren gazura deritzan azpi produktua
eskuratzen dute. Lehen zerri gutxi batzuk elikatzeko erabiltzen zuten. Gaur egun, bota egiten dute azpi urei egin dakieken kalterako bai eta elikagarritasun inportantea duen gai bat galarazten. Traditionnellement les Bergers de moutons de race “latxa” qui passent l’été dans les pâturages de montagne traient les brebis pendant un peu plus d’un mois dans les estives. Après
l’élaboration du fromage dans la cabane, ils obtiennent un sous-produit : le petit lait, utilisé il n’est pas si longtemps pour nourrir quelques porcs. Néanmoins de nos jours on le jette, ce qui suppose un danger pour la contamination des aquifères et la perte d’un produit possédant d’importantes propriétés nourrissantes.
Leizaola Calvo, F., 2011. Sueros y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos. Zainak: Cuadernos de Antropología-Etnografía 34, 517-528.
Artículo divulgativo
Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos / Leizaola Calvo, F. -- Donostia: Eusko Ikaskuntza, 2011.
ISSN 1137-439X. Ejemplar dedicado a: Alimentación y Globalización
Tradicionalmente los pastores de ovejas de raza latxa, que pasan el verano en los pastos de montaña, ordeñan durante algo más de un mes a sus ovejas en las majadas. Con esa leche hacen los quesos en la cabaña. Como subproducto de la elaboración del queso se encuentra el suero que antes alimentaba a algunos cerdos. Hoy en día sin embargo por lo general se tira, con el peligro que conlleva la contaminación de los acuíferos y el quebranto económico de desperdiciar
un producto con importantes propiedades nutritivas. Uda mendiko goi larretan pasatzen duten latxa ardiak dituzten artzainek hilabete eta erdiz edo, jaisten dituzte ardiak saroietan. Gaztak txabolan egin ondoren gazura deritzan azpi produktua
eskuratzen dute. Lehen zerri gutxi batzuk elikatzeko erabiltzen zuten. Gaur egun, bota egiten dute azpi urei egin dakieken kalterako bai eta elikagarritasun inportantea duen gai bat galarazten. Traditionnellement les Bergers de moutons de race “latxa” qui passent l’été dans les pâturages de montagne traient les brebis pendant un peu plus d’un mois dans les estives. Après
l’élaboration du fromage dans la cabane, ils obtiennent un sous-produit : le petit lait, utilisé il n’est pas si longtemps pour nourrir quelques porcs. Néanmoins de nos jours on le jette, ce qui suppose un danger pour la contamination des aquifères et la perte d’un produit possédant d’importantes propriétés nourrissantes.
Leizaola Calvo, F., 2011. Sueros y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos. Zainak: Cuadernos de Antropología-Etnografía 34, 517-528.
Artículo divulgativo