Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos / (Record no. 48968)
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000 -CABECERA | |
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campo de control de longitud fija | 00994nmm a2200229Ia 4500 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN | |
campo de control | 20220117141607.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL | |
campo de control de longitud fija | 191008s2011||||xx |||||||||||||||||und|| |
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA | |
9 (RLIN) | 94560 |
Nombre de persona | Leizaola Calvo, Fermín |
Fechas asociadas al nombre | 1943- |
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO | |
Título | Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos / |
Mención de responsabilidad, etc. | Leizaola Calvo, F. |
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC. | |
Lugar de publicación, distribución, etc. | Donostia: |
Nombre del editor, distribuidor, etc. | Eusko Ikaskuntza, |
Fecha de publicación, distribución, etc. | 2011. |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO | |
Fuente | isbdcontent |
Término de tipo de contenido | Texto (visual) |
337 ## - TIPO DE MEDIO | |
Fuente | isbdmedia |
Especificación de materiales | En línea |
Nombre/término del tipo de medio | electrónico |
500 ## - NOTA GENERAL | |
Nota general | ISSN 1137-439X. Ejemplar dedicado a: Alimentación y Globalización |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Tradicionalmente los pastores de ovejas de raza latxa, que pasan el verano en los pastos de montaña, ordeñan durante algo más de un mes a sus ovejas en las majadas. Con esa leche hacen los quesos en la cabaña. Como subproducto de la elaboración del queso se encuentra el suero que antes alimentaba a algunos cerdos. Hoy en día sin embargo por lo general se tira, con el peligro que conlleva la contaminación de los acuíferos y el quebranto económico de desperdiciar un producto con importantes propiedades nutritivas. |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Uda mendiko goi larretan pasatzen duten latxa ardiak dituzten artzainek hilabete eta erdiz edo, jaisten dituzte ardiak saroietan. Gaztak txabolan egin ondoren gazura deritzan azpi produktua eskuratzen dute. Lehen zerri gutxi batzuk elikatzeko erabiltzen zuten. Gaur egun, bota egiten dute azpi urei egin dakieken kalterako bai eta elikagarritasun inportantea duen gai bat galarazten. |
520 ## - SUMARIO, ETC. | |
Sumario, etc. | Traditionnellement les Bergers de moutons de race “latxa” qui passent l’été dans les pâturages de montagne traient les brebis pendant un peu plus d’un mois dans les estives. Après l’élaboration du fromage dans la cabane, ils obtiennent un sous-produit : le petit lait, utilisé il n’est pas si longtemps pour nourrir quelques porcs. Néanmoins de nos jours on le jette, ce qui suppose un danger pour la contamination des aquifères et la perte d’un produit possédant d’importantes propriétés nourrissantes. |
524 ## - NOTA DE FORMA USUAL DE CITA DE LOS MATERIALES DESCRITOS | |
Nota de forma usual de cita de los materiales descritos | Leizaola Calvo, F., 2011. Sueros y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos. Zainak: Cuadernos de Antropología-Etnografía 34, 517-528. |
655 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--GÉNERO/FORMA | |
Datos o término principal de género/forma | Artículo divulgativo |
9 (RLIN) | 9447 |
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA | |
9 (RLIN) | 4060 |
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada | Aranzadi Zientzia Elkartea |
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA | |
9 (RLIN) | 11836 |
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS | |
Identificador Uniforme del Recurso | http://www.aranzadi.eus/fileadmin/docs/etnografia/Fermin%20Leizaola/2011/Leizaola_2011Suero%20y%20requeson.pdf |
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA) | |
Fuente del sistema de clasificación o colocación | |
Tipo de ítem Koha | Publicación |