Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos / (Record no. 48968)

000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 00994nmm a2200229Ia 4500
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20220117141607.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 191008s2011||||xx |||||||||||||||||und||
100 1# - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
9 (RLIN) 94560
Nombre de persona Leizaola Calvo, Fermín
Fechas asociadas al nombre 1943-
245 10 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos /
Mención de responsabilidad, etc. Leizaola Calvo, F.
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. Donostia:
Nombre del editor, distribuidor, etc. Eusko Ikaskuntza,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2011.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Fuente isbdcontent
Término de tipo de contenido Texto (visual)
337 ## - TIPO DE MEDIO
Fuente isbdmedia
Especificación de materiales En línea
Nombre/término del tipo de medio electrónico
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general ISSN 1137-439X. Ejemplar dedicado a: Alimentación y Globalización
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Tradicionalmente los pastores de ovejas de raza latxa, que pasan el verano en los pastos de montaña, ordeñan durante algo más de un mes a sus ovejas en las majadas. Con esa leche hacen los quesos en la cabaña. Como subproducto de la elaboración del queso se encuentra el suero que antes alimentaba a algunos cerdos. Hoy en día sin embargo por lo general se tira, con el peligro que conlleva la contaminación de los acuíferos y el quebranto económico de desperdiciar
un producto con importantes propiedades nutritivas.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Uda mendiko goi larretan pasatzen duten latxa ardiak dituzten artzainek hilabete eta erdiz edo, jaisten dituzte ardiak saroietan. Gaztak txabolan egin ondoren gazura deritzan azpi produktua
eskuratzen dute. Lehen zerri gutxi batzuk elikatzeko erabiltzen zuten. Gaur egun, bota egiten dute azpi urei egin dakieken kalterako bai eta elikagarritasun inportantea duen gai bat galarazten.
520 ## - SUMARIO, ETC.
Sumario, etc. Traditionnellement les Bergers de moutons de race “latxa” qui passent l’été dans les pâturages de montagne traient les brebis pendant un peu plus d’un mois dans les estives. Après
l’élaboration du fromage dans la cabane, ils obtiennent un sous-produit : le petit lait, utilisé il n’est pas si longtemps pour nourrir quelques porcs. Néanmoins de nos jours on le jette, ce qui suppose un danger pour la contamination des aquifères et la perte d’un produit possédant d’importantes propriétés nourrissantes.
524 ## - NOTA DE FORMA USUAL DE CITA DE LOS MATERIALES DESCRITOS
Nota de forma usual de cita de los materiales descritos Leizaola Calvo, F., 2011. Sueros y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos. Zainak: Cuadernos de Antropología-Etnografía 34, 517-528.
655 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN--GÉNERO/FORMA
Datos o término principal de género/forma Artículo divulgativo
9 (RLIN) 9447
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
9 (RLIN) 4060
Nombre de entidad corporativa o nombre de jurisdicción como elemento de entrada Aranzadi Zientzia Elkartea
710 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL--NOMBRE DE ENTIDAD CORPORATIVA
9 (RLIN) 11836
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme del Recurso http://www.aranzadi.eus/fileadmin/docs/etnografia/Fermin%20Leizaola/2011/Leizaola_2011Suero%20y%20requeson.pdf
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación
Tipo de ítem Koha Publicación
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